Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

Что такое эгоизм?

 

   Любишь ли ты кофе? Если да, то, наверное, согласишься с тем, что бархатный вкус, крепость, благородная горчинка, постепенно раскрывающийся аромат этого напитка – особое удовольствие, от которого трудно отказаться. А как ты считаешь, человек какого склада способен насладиться прекрасным кофе или другим хорошим напитком? И о чём ты обычно думаешь, когда слышишь слово «эгоист»?

Немного странное начало, не правда ли? При чём тут кофе? И как напиток может быть связан с психологией? Давай попробуем разобраться в этом вместе. Кофе, если признаться честно, просто пришелся к слову. Именно он, оказавшись в определенный момент времени в поле зрения, дал старт размышлениям на эту тему.

   Кто такой эгоист? Если вспомнить историю слова, то французское «egoiste» произошло от латинского «ego», что переводится как «Я». Эгоизм же – это «Я есть», «Я существую», «Я значим». Это такая сознательная забота о себе. Всё окончательно встает на места, если вспомнить слово «эгоцентризм», которое подразумевает возвеличивание «Я» за счет другого, «закручивание» мира вокруг себя как центра, этакий нарциссизм (самолюбование) в крайнем его проявлении. В противовес этому эгоизм ничего подобного не имеет в виду, он лишь утверждает значимость личности, значимость собственного «Я» человека, подтверждает его существование. Еще иногда говорят «здоровый эгоизм», подразумевая, что есть еще и «нездоровый» - тот самый эгоцентризм.

   Кстати говоря, эгоизм – это золотая середина между альтруизмом (заботе о других в ущерб себе, отказе от своих интересов) и эгоцентризмом, в котором никого другого, кроме «Я», не существует. И, вопреки сложившимся в обществе убеждениям, в современном мире назвать кого-то эгоистом – вообще-то ничуть не оскорбительно, тем самым просто утверждается, что человек заботится о себе, не переступая при этом через интересы окружающих. Убеждение, что эгоизм – это очень плохо, сложилось и было широко распространено в советское время, когда значимость отдельной личности полностью нивелировалась, отрицалась. «Строительство коммунизма» не предполагало удовлетворения потребностей и интересов отдельно взятого человека, но только – некой человеческой общности, которая и должна прийти к тому самому «светлому будущему».

   Сейчас стало понятно, что человеку, лишенному этого самого «здорового» эгоизма, крайне сложно (если вообще возможно) выжить в современном мире, а уже тем более быть в нем успешным и – самое главное! – счастливым. Правильно распознавать самые разные свои потребности и удовлетворять их по мере возможностей – одна из черт «здорового» эгоизма. Кстати, прекрасный вкус и упоительный аромат напитка (к примеру, того же самого кофе) способен ощутить именно эгоист, ведь ему дана способность наслаждаться жизнью в различных ее проявлениях, в том числе гастрономических!

Какими же еще чертами обладает настоящий, «хороший» эгоист, помимо умения распознавать и удовлетворять собственные насущные потребности, будь то потребность в еде, общении или творчестве?

 

Предыдущая страница

Следующая страница