Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

 

Часто разрушающее действие на психическое здоровье оказывают два фактора:

1. Фоновое недовольство, неудовлетворенность. Это ситуация, когда внешне в жизни человека все благополучно, комфортно, надежно. А в организме растет и крепнет раздражение.

И человек:

- либо не осознает, что «что-то не ладно в консерватории»,

- либо опасается признать этот факт.

Если не осознает, следует сначала обратить внимание на это состояние, согласиться, что оно есть и затем прояснить причины неудовлетворенности. Причинами могут быть изменившиеся внешние обстоятельства, возраст, и как следствие переоценка ценностей, иррациональные мысли и убеждения. Как если бы вы уже выросли, а все ходите по жизни в детсадовских шортиках.

Если опасается признать факт недовольства жизнью, стоит поговорить с умным человеком, с собой: а что самого страшного произойдет, если я все же соглашусь с тем, что не все ладно в моей жизни.

Как правило, такой вдумчивый разговор приводит к пониманию, что САМОЕ страшное, что произойдет. Это я расстроюсь (не умру, не останусь в одиночестве, не лишусь работы и т.д.). А когда организм получит информацию: жить будем, то появляются ресурсы для того, чтобы рационально проанализировать свою жизнь, принять решение, что именно в ней прекрасно, что стоит убрать из нее, а что имеет смысл скорректировать.

2. Низкая самооценка. Два ключевых, глубинных страха, которые формируются у человека в раннем детстве:

- права не имею

- у меня не получится.

Разные люди с низкой самооценкой проявляют себя по - разному. Одни стесняются, прячутся, другие ведут себя вызывающе, агрессивно. И кажется, что все хорошо, я нашел свою эффективную стратегию поведения. Но и то и другое поведение требует сил, энергии. Организм чаще, чем того требуют внешние обстоятельства, находится в напряжении, то есть «переплачивает». В результате, начинает ослабевать физическое здоровье, что часто приводит к нарушению психологического состояния.

В таких случаях, самый эффективный (быстрый) способ разобраться со своей самооценкой – обратиться к специалисту.

При этом, можно и самому заняться изучением, исследованием причин низкий самооценки и корректировать свою прекрасную жизнь. Ведь для человека нет ничего более важного и интересного, чем он сам! Удачи Вам и удовольствия в жизни.

 

Какие, на первый взгляд безобидные вещи, на самом деле медленно разрушают психическое здоровье?

Чем умнее тем асоциальнее