Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

Дневник читателя Алексея

 

   Удивительное дело! Упражнения про цели вначале не показались мне сложными, я и раньше часто письменно формулировал цели на ближайшее и отдаленное будущее. Однако, решив сейчас записать свои цели, я вдруг почувствовал, что…совсем не хочу это делать. Не хочу использовать технологию SMART, не хочу думать, что надо сделать в этом году, а что – в следующем, не хочу размышлять над тем, какой будет следующая ступень в моей карьере. Просто не хочу, иррационально, необъяснимо не хочу заниматься этим делом – формулировать цели. Вернее, не так. Я могу их придумать и записать, а вот дальше я не имею ни сил, ни желания что-либо делать в направлении их достижения. Надо сказать, это меня расстроило.

   Через некоторое время я решил выполнить упражнение «Ценности». Ничего удивительного обнаружить в нем я не ожидал, я прекрасно осведомлен о своих жизненных ценностях и приоритетах, они утвердились во мне еще с юности. И, тем не менее, когда я закончил это упражнение, я с удивлением обнаружил, что мои ценности…кардинально изменились. То есть в «финальной десятке» ценностей остались совсем не те, которые я пропагандировал с юных лет. Мистическим образом в этом «Топ-10» оказался «внутренний покой», «семья», «благосостояние», «саморазвитие». Это в почти 40 лет! А вот почему-то «карьеру» и «награды» (то, что было так важно еще совсем недавно) я вообще в своем списке не обнаружил. Чудеса!

   Я задумался. Возможно, моя десятка ценностей объясняет, почему я с таким трудом и неохотой занимался формулированием своих целей про карьерный рост и покорение новых рубежей. Я действительно не хочу сейчас тратить столько сил и времени на работу, как раньше. Я хочу больше времени проводить с семьей, видеть, как растет мой сын, хочу, чтобы мы больше путешествовали все вместе. И еще я хочу учиться чему-то новому, даже подумываю исполнить давнюю мечту и начать брать уроки рисования – всегда хотел попробовать писать маслом, да все не было времени. Понятно, что работа останется значительной частью моей жизни, однако вряд ли я хочу, чтобы она была ее смыслом. А ведь еще несколько лет назад я готов был буквально жить на работе! Приоритеты меняются, отсюда мое нежелание достигать сейчас то, что я хотел достичь когда-то.

   От этой мысли мне заметно полегчало. Значит, цели нужно согласовывать с ценностями, иначе достигать их не будет ни сил, ни желания. И хорошо, что со временем значимость ценностей меняется, это дает узнавать жизнь в разных ее проявлениях. Важно только не пропустить момент, когда прежние приоритеты меняются на новые, чтобы «не крутить педали вхолостую». Ну, ум для того и дан, чтобы думать, в том числе о том, кто я есть и зачем я живу. Как я вчера услышал от коллег, йога бывает не только классической, но и «мозговой». В этом что-то есть!


 

Предыдущая страница

Следующая страница