Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

 

Страхи при достижении цели

 

Существуют ситуации, когда цель желанна, понятна, вдохновляет и манит, а человек не приступает к её реализации. Это информация о том, что его одолевают сомнения и страхи. И эти страхи настолько сильны, что блокируют энергию, так необходимую для реализации целей.

Что же делать, как же быть? 

 

Прочитайте перечень страхов.

 

Возможно, здесь есть те, которые Вы испытываете в данный момент относительно своей личной цели.

Предпримите усилия, чтобы с ними справиться. Если же Вашего страха здесь нет, по аналогии придумайте инструмент, как его обойти. Поделитесь этим инструментом!

 

Страх 1 Страх перед большой продолжительностью работы Способ преодоления Руководствуйтесь древней китайской мудростью: “Великий путь начинается с одного шага”. Начните с тщательной подготовки. Разбейте работу на предельно малые и простые задачи. Начните с малого, легкого и приятного.

 

Страх 2 Страх перед возможной неудачей Способ преодоления Уменьшите субъективную ценность результата. Подумайте, что можно сделать в самых критических ситуациях (“запасные варианты”, “пути отхода”). Копните глубже: “А судьи кто?”. Доведите возможную неудачу до абсурда: “Не убьют же меня за это?!”.

 

Страх 3 Страх перед собственной некомпетентностью Способ преодоления Помните, что невозможно все знать и все уметь! Жизнь предоставляет еще один удачный повод учиться, повышать собственную компетентность! Ищите наставника, просите помощи у других. Творчески ищите дополнительные и оригинальные ресурсы, которые помогут вам легко справиться с делом.

 

Страх 4 Страх перед скучной работой Способ преодоления Используете “метод Тома Сойера” (когда он красил забор). Вовлекайте, разделяйте, делегируйте. Привносите личное творчество, ищите личную выгоду. Укрупняйте масштабы работы (скучная работа – всего лишь промежуточный или подготовительный этап в другом, важном и серьезном деле)

 

Страх 5 Страх перед невыгодной работой Способ преодоления Что для Вас является «выгодой»? Если только материальное, то попробуйте взглянуть на выгоду с другой стороны. Любая работа имеет другую, обычно нематериальную выгоду: познание нового, тренировка навыков, установление или улучшение отношений и т.п. Всегда ищите «другую выгоду»! Другая выгода может быть важной предпосылкой для получения привычной выгоды в будущем

 

Страх 6 Незнание, с чего начать работу Способ преодоления Если не знаете, с чего начать, то не спешите и начните с обстоятельной диагностики, с исследования проблемы (задачи), опроса, оценки. Постарайтесь выработать собственный свежий взгляд на проблему. Просите совета и/или помощи, консультируйтесь с экспертами. Если требуется обучение – учитесь!

 

Страх 7 Чувство ненужности, бесполезности работы Способ преодоления Обсудите смысл работы с поручителем, а еще лучше с друзьями или авторитетными людьми, которым доверяете. Даже если главный смысл работы Вам непонятен, найдите для себя дополнительные мотиваторы, например, в виде побочных выгод: укрепления хороших отношений с поручителем, возможности сделать карьеру, чему-нибудь научиться и т.п.

 

Страх 8 Уверенность в том, что нет нужных ресурсов Способ преодоления Проведите ревизию наличных ресурсов (составьте список). Четко спланируйте необходимые ресурсы (составьте список). Разработайте несколько вариантов выполнения работы с опорой на минимальные (достаточные, максимальные) ресурсы. Ищите помощь (новые источники ресурсов).

 

Страх 9 Твердая уверенность в том, что ничего не выйдет Способ преодоления Причина – негативный прошлый опыт. Требуется самоанализ или серьезное обсуждение проблемы с друзьями или психологом. Возможно, отказ от конкретной работы или смена работы

 

Страх 10 Боязнь, что из-за этой работы не успеть сделать другие дела. Способ преодоления Четко сформулируйте собственные планы, в случае «нестыковок» скорректируйте цели, измените приоритеты, уточните сроки. Ужесточите борьбу с помехами. Перераспределите резервы времени.

 

Удачи вам!

 


 

Боязнь обиды