Логотип Юлии Карповой

Сомнения: природа и особенности

 

Как это ни странно, разговор про цели будет неполным, если

не затронуть этот важный момент.

Приходилось ли тебе задумываться над тем, как устроен человек?

Что движет им в жизни?

Это может показаться странным, но в обычной жизни человеком движут два основных мотива:

естественная потребность в сохранении накопленного и, противоположная ей,

такая же естественная потребность в личных изменениях,

корень которой – непрерывно меняющаяся жизнь вокруг нас.

И вот наступает тот или иной момент жизни – и принимается решение о необходимости каких-либо изменений. Наверное, тебе тоже не раз приходилось принимать такие решения.

Что же дальше?

Дальше приходит черёд действий, чтобы желаемое стало действительностью. Продумывается каждый шаг, иногда в ход идут даже мудрые рекомендации тех, кто считается гуру в этой области, и, тем не менее, эту «правильную» картину событий сильно корректирует одно, тоже природное, свойство личности. Имя ему – сомнения. Сомнения в том, что всё получится. Мысли, что в итоге усилия и ресурсы окажутся потраченными зря. Знакомо ли тебе это состояние? Уверяю, оно знакомо каждому человеку на Земле. И еще одно. Как ни странно, иногда не очень понятно, что в итоге делать с полученным результатом, к которому, казалось, было такое стремление.

Почти парадоксальная ситуация, да?

Ты согласишься с тем, что разум часто пытается единолично управлять нашей жизнью, не привлекая чувства, эмоции, желания, интуицию и прочее? Это происходит, в том числе, по той причине, что современный человек – это Человек Разумный. И разум уверен, что при такой интенсивности жизни личные перемены просто необходимы, что меняться нужно. Итак, решение принято. Начинают совершаться действия, которые должны дать желаемый результат – изменения к лучшему.

Однако, есть одно «но». Если совершаемые действия сопровождаются внутренними сомнениями и метаниями, то, скорее всего, результат так и останется лишь призрачной мечтой, зато усталость и апатия не заставят себя ждать.

А как же иначе, если усилия и время в «проект» инвестировались с лихвой, а вот энергия, без которой не состоится ни одно, даже самое малое, дело, инвестирована не была? Знакомо? Так часто бывает, это правда.

Что же делать? – может возникнуть у тебя закономерный вопрос. Не сомневаться? Бросаться в любое дело очертя голову, словно в омут? Вряд ли такая программа подойдет тебе - человеку, относящемуся к себе не как к «расходному материалу».

 

«Точка отсчета»

 

Давай попробуем вернуться в самое начало пути, когда еще только начинается движение к выбранной цели. Вполне возможно, сбой будет обнаружен именно там. Точнее, там, где принималось решение что-то изменить в жизни. Принятие решения и есть «точка отсчета» пути, а также возможная почва для возникновения сомнений.

Задумайся, под влиянием чего принималось решение о необходимости перемен? Это действительно ТВОЁ решение? Если это так, то голос сомнений либо будет очень слабым (и не сможет сильно нам помешать), либо сомнений и вовсе не возникнет. Потому что СВОЁ решение, принято со всей ответственностью, осознанное в своей необходимости, для человека является большой ценностью, отказаться от которой вряд ли захочется. А вот если решение только «как бы» СВОЁ, а на самом деле принято под чьим-то влиянием (еще хуже – под давлением, и чем этот кто-то ближе, тем сильнее может быть его влияние), принято из желания «быть модным», или это не решение, а этакий порыв души, который через минуту прошел, - вот тогда и появляются сомнения. Это такой своеобразный «индикатор желания»: сомневаешься – значит, не так уж сильно хочешь. И поэтому – не веришь. Да, действительно, сомнения чаще всего бывают от отсутствия веры. В большинстве случаев – в себя или в успех «предприятия».

 

Когда «ничего не происходит»

 

На консультацию к психологам, тренерам личностного роста, коучам часто приходят люди, буквально переполняемые праведным гневом, а иногда – столь же сильной печалью. Как правило, это уже вторая или последующие консультации. То есть перед ними была та, на которой было принято какое-то решение о необходимости позитивных изменений в жизни человека. «Вот я же все правильно делаю, я честно все, как мы говорили, исполняю, а результата нет! Ничего не происходит!».

И коуч в таком случае может задать странный, на первый взгляд, вопрос: «А ты НА САМОМ ДЕЛЕ хочешь получить результат?».

Суть этого вопроса очень проста: часто человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЕТ, что будет делать с результатом, он вроде бы и желанный, но какой-то…пугающий.

А вот прежнее состояние, хоть и решено было его изменить, во многом могло быть выгодным. И возникает внутренний голос, который тихонько начинает нашептывать человеку, что «на самом-то деле не так уж это и нужно, раньше жили без этого – и теперь проживем». А внутренний голос, особенно, когда он сомневается или предостерегает, имеет большую силу, ты мог не раз убедиться в этом на собственном опыте.

И получается, что формально вроде бы честно выполняется набор действий, но результат на самом деле не нужен, следовательно, энергия не инвестируется. То есть, человек всеми силами души как бы препятствует осуществлению задуманного. Что же может получиться в таком случае? Полагаю, ты со мной согласишься: ничего хорошего.

Так что можно даже сформулировать такой универсальный совет: «Стараешься, все делаешь правильно, и при этом в твоей жизни НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ? Ищи выгоду – она точно есть!».

 

Дневник читателя книги

 

« Я сомневаюсь, что мы закончим это к пятнице…» - сегодня эту коронную фразу финансового директора произнес я сам на утреннем совещании. Почему-то именно она запомнилась мне из всего получасового непрерывного спора десяти руководителей. Может быть, потому что накануне я прочел главу про сомнения. Прочел – и почувствовал раздражение.

Как-то это всё… несолидно. Да вся наука построена на сомнениях! Все открытия на планете совершались потому, что кто-то, признанный потом гением, отказывался ВЕРИТЬ в существующие представления, опровергал их, СОМНЕВАЛСЯ в том, что всё так, как принято думать! Астрономия, физика, химия, генетика, медицина, история, философия, наконец – все сферы, где сомнения принесли ощутимую пользу, просто невозможно перечислить. Как же без них?

С другой стороны… Попробую рассуждать логически. Сомнения сомнениям рознь, наверное. Если я сомневаюсь, чтобы доказать обратное, то в этом случае сомнение становится толчком, импульсом к действию. Ну, что-то типа: «Я сомневаюсь, что вы правы, и поэтому я докажу обратное». То есть я готов потратить время и силы, чтобы опровергнуть одну теорию и создать другую, для которой я соберу новые доказательства. Вот в этом я точно не вижу ничего плохого! На этом основан прогресс, в конце концов!

А вот если как сегодня утром: «Я сомневаюсь, что мы закончим это к пятнице…»? Что я хотел сказать этой фразой? Ну, если признаться самому себе, то что-то типа этого: «Я точно знаю, что мы к пятнице не закончим. И я лично ничуть не заинтересован в том, чтобы закончили. Мотива приложить усилия, чтобы все-таки закончили, у меня нет. Мне проще сидеть и говорить, что «я сомневаюсь», потому что мне все равно. Для меня этот проект мало интересен и столь же мало значителен. Я вообще не хочу лишний раз шевелиться по этому поводу, вот поэтому «я сомневаюсь». Да, и еще у меня сегодня нет настроения, и вы все мне сегодня несимпатичны».

То есть, получается, что я СОМНЕВАЮСЬ в том случае, если мне откровенно не хочется прийти туда, куда нужно – то есть к поставленной цели. Хотя бы потому, что цель эту ставил не я сам, и в душе я с ней не согласен. Вполне логично возникает вопрос: что делать? Перестать сомневаться и идти, куда указано? Изменить конечную цель, чтобы захотелось к ней двигаться и сомнения отпали сами собой? Это вряд ли в моей власти.

Можно попробовать изменить единственное, что осталось, - мое отношение к ней. Вернее, к тому, что стоит за словами «я сомневаюсь». Если мы действительно закончим этот проект к пятнице, я смогу спокойно заняться тем, уже своим, проектом, который считаю важным. И меня не будут постоянно дергать на совещания и бесконечные обсуждения, то есть освободятся время и силы. Думаю, в этом случае «игра стоит свеч». Интересно, одобрил бы автор такие мысли по поводу сомнений?

 


 

Сомнения и страхи

Предыдущая страница

Следующая страница