Логотип Юлии Карповой

Почему люди боятся себя принять такими, какие они есть?

 

Причин непринятия себя таким, какой есть довольно много. Самые распространенные из них:

 

Неизвестность. Человек не знает, какой он на самом деле. Он играет много социальных ролей в своей жизни (в семье одну, в профессии – другую и т.д), с некоторыми ролями сживается (например, социальная роль – руководитель, везде, в самых разных ситуациях он эту роль играет). А какой он на самом деле – не знает. Поэтому и принять себя таким, каким является на самом деле не может.

 

Неопределенность. То, что человек сам о себе думает, то, как он себя предъявляет окружающим, то, что думают о нем окружающие и как они его воспринимают – не о нем, настоящем. Чтобы приблизиться к себе реальному, нужно время, усилия, осознанность, рефлексия. Это кропотливая и системная внутренняя работа. И результат ее не определен. Чем выше уровень неопределенности, тем выше уровень тревоги – а что там, на неосвещенной пока территории??? И эта тревога «тормозит» встречу с собой и принятие себя.

 

Страх ответственности. Если человек примет себя таким, какой он есть, со всеми своими сильными качествами и со всем своим несовершенством, то за это придется «платить»: может измениться ближайший круг общения, рабочие отношения, семейные и т.д. К сожалению, такие люди не осознают, что за то, что они предъявляют миру не себя настоящего, а свою «модификацию», они точно так же платят, и той же монетой (отношениями, дружбой, успешностью….)

 

Иррациональные убеждения. Иррациональные – рационально не доказуемые. Такие убеждения мы присваиваем себе в раннем детстве от значимых взрослых. Для ребенка до семи лет родители – истина, полубоги, доверие к ним безгранично. Например, родители могли говорить, что-то делать, демонстрировать ребенку, что он: не очень успешен, красив, умен, талантлив, что для того, чтобы его любили, с ним дружили. нужно стараться, быть каким-то… Ребенок присваивает себе эти оценочные суждения, вырастает, и уже не помнит, где их взял, но свято верит в них. И появляются уже взрослые рационализации и объяснялки: я реально оцениваю свои способности, я критичен к себе, я обхожусь малым, я не прихотлив…

 

Неумение. Взрослые люди часто осознают, что у них есть трудности с самооценкой, уверенностью в себе, в принятии себя настоящего. И в то же время, не знают, что с этим делать, с чего начать, где искать помощь и поддержку.

Взрослому человеку никогда не поздно начать знакомиться с самой удивительной и совершенной конструкцией – я настоящий.


 

Игнорирование