Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

Привет! Как жизнь?

  

   «Привет! Как жизнь?» - мы часто говорим эти слова, приветствуя другого человека, не так ли? А вообще, ты когда-нибудь думал, из чего состоит твоя жизнь? Или что такое счастье, и какое отношение к твоей жизни оно имеет? Знаешь, я иногда задаю себе такие вопросы. И они для меня объяснимы тогда, когда в жизни что-то пошло не так, не получилось. А ведь бывают ситуации, когда просыпаюсь утром, и объективно все в жизни хорошо, а как-то не радостно. С тобой такое тоже случалось, наверное. Вообще говоря, что такое счастье, как и когда оно появляется, куда девается радость? И самое главное, что со всем этим можно сделать? Видимо, сначала нужно определить, как ты понимаешь и как ты чувствуешь это самое счастье. В теле, мыслях, поведении – где оно «живет»? 

 

   Упражнение «Твоя жизнь сегодня» 

 

   Тебе потребуется 30-40 минут (можно завести будильник), когда ты никуда не торопишься. Позаботься, чтобы никто тебе не помешал. Возьми ручку, стопку чистой бумаги или толстую тетрадь, или включи свой компьютер, если ты привык делать заметки в нём, и начни писать.

   Предлагаю тебе описать факты – обстоятельства своей жизни на настоящий момент:

   Сначала опиши свое тело: как оно выглядит? Что оно чувствует? Что в нем болит? Что тебе в нем нравится или не нравится? В каких ты отношениях со своим телом? А что происходит в теле, когда ты радуешься, чувствуешь себя счастливым? Что в нем меняется, что появляется? Пиши без купюр, в «потоке сознания», не думай о том, правильно это или нет, красиво или не очень, ты это делаешь для себя. Описывай факты, результаты своих наблюдений.

   Когда поток мыслей иссякнет, отдохни немного и переходи к следующему этапу.

Предлагаю тебе обратиться к своей деятельности. Чем ты занимаешься? Из каких действий состоит твоя работа? Как ты относишься к этим действиям? Какие рабочие отношения существуют? Какова твоя удовлетворенность этими отношениями?    Чувствуешь ли ты себя счастливым в рабочих процессах? В каких ситуациях? Что в этот момент счастья происходит с тобой и окружающей действительностью? Запиши всё, что пришло тебе в голову.

   Если и эта тема себя исчерпала, сделай небольшую паузу и переходи к вопросу отношений.

Какие личные, дружеские отношения у тебя есть? Что тебе в них нравится? Что - не очень? Из чего состоят эти отношения? Чем они наполнены? Что они тебе дают, что ты вносишь в эти отношения? В каких отношениях ты бываешь счастлив? По каким признакам ты понимаешь, что счастлив? Не отвлекайся на анализ отношений, не ставь себе оценок, побудь немного «регистратором» - просто фиксируй информацию.

   А теперь сосредоточься на своей духовной жизни (как ты её понимаешь и представляешь для себя): Что уже есть? Чего, быть может, хочется?

Ты получил подробную информацию о настоящем моменте своей жизни, о том, где и как ты испытываешь моменты счастья, радости, удовлетворенности жизнью.           Возможно, в другой момент твоей жизни ты описал бы всё иначе, сейчас же ты сделал это именно таким образом. Как ты себя чувствуешь? Были ли для тебя открытия, или тебе удалось зафиксировать только то, что ты и так знал про себя? Если вдруг захотелось что-то добавить, дополнить – не отказывай себе в этом.

Предыдущая страница

Следующая страница