Логотип Юлии Карповой

Как повысить стрессоустойчивость? Какие есть методы и приемы?

 

Для того, чтобы стать более стрессоустойчивым, имеет смысл:

 

Этого хотеть! То есть иметь мотивацию – желание и энергию для внедрения изменений в свое поведение. (Вам предстоит непростая работа).

 

С помощью самонаблюдения выявить ситуации, обстоятельства, поведение других людей, которые выводят Вас из эмоционального равновесия и создают напряжение.

Выявить в этих ситуациях стрессоры – повторяющиеся причины стресса. Выписать их для себя.

По каждому стрессору прописать план действий: как, с помощью чего Вы можете снизить или вообще убрать свою негативную эмоциональную реакцию. Можете сами поискать варианты, можете так же, задать вопросы (но уже конкретные и четкие) экспертам.

 

Пока Вы формулируете задачу общими словами – она не решаема. А как только появляются конкретные планы и действия, появляется возможность управлять сложными процессами.

 

Кроме того, это иллюзия, что можно стать абсолютно стрессоустойчивым человеком. Устойчивый к стрессу человек – тот, кто быстрее и эффективнее восстанавливается после сложных, напряженных или неприятных ситуаций. Этому очень способствует хорошее физическое и психологическое здоровье, полноценная активная жизнь, наличие близких доверительных отношений, хобби и увлечений.

 

Профилактика стресса – это система, а не разовая инъекция.

 

При этом, существуют экспресс методы восстановления после сильного стресса. Речь идет о сильном, внезапном стрессе, сильных негативных эмоциях, после которых логика отключается, сложно «собраться с мыслями», сориентироваться в пространстве, не понятно, что делать, куда бежать…

 

В такой ситуации имеет смысл задержать дыхание (можно даже зажать нос) до тех пор, пока организм уже больше не сможет без воздуха.

Проделайте такой эксперимент прямо сейчас – не дышите максимально возможное время. А когда, наконец, сделаете вдох, ответьте себе на вопросы: помнили ли вы в эти мгновения про проблемы, жизненные трудности, неприятности? Если реально не дышали, то точно – нет. Так работает наш организм.

 

Когда мы испытываем сильные эмоции, логика у нас отключается (https://www.youtube.com/watch?v=btEq-BTLDbY).

 

А когда задерживаем дыхание, включается рептильный мозг, который отвечает за выживание организма, эмоции выключаются и включается логика. После такой задержки дыхания становится легче справиться со стрессом, разобраться в ситуации и принять рациональной решение.

 

Удачи вам!

 


 

Страхи перед целью