Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

От читателя:

 

   Как-то на днях я смотрел фильм. Часа три смотрел, кажется. В какой-то момент моя жена вошла в комнату и сказала: «Выключай, пора спать, ты все равно давно думаешь о чем-то, ты даже не заметил, что фильм кончился». Это правда. Фильм кончился, а я не заметил.

Наверное, уместно спросить в такой ситуации: «А что у тебя случилось?». Да ничего, в принципе. Через 4 месяца мне исполнится сорок лет. Я – почти сорокалетний мужчина. Седины не видно, потому что я всегда стригусь под машинку. Ношу очки. Я – инженер, проектирую гидрогенераторы. Точнее, уже руковожу теми, кто проектирует эти установки.

   У меня стабильная работа, я обеспечиваю свою семью. Мы каждый год ездим в отпуск на море, потому что сын только пошел в школу, и я хочу, чтобы он был здоровым, а на море он закаляется. И дачу я достроил, хоть родственники и отговаривали. Но ведь это очень правильно – построить дом. Ну, или хотя бы достроить. Все как надо.

Если хочешь оставить след в жизни – делай это достойно, чтобы не стыдно перед внуками было. Так жил мой отец. Наверное, дед тоже так жил, я не помню его совсем. И поэтому не могу у него спросить, что он чувствовал, когда ему сорок лет стукнуло. И если все то же самое, что я сейчас, то, как он дожил до 78 лет, ведь сорок – это уже практически старость.

   Ну, ладно, не старость, зрелость. Я зрелый мужчина средних лет. Это значит, я какой? Или правильно спросить – я кто? Зачем я дожил до сорока лет? И зачем я буду жить дальше? Я пробовал начать думать, что для семьи и для сына. Не получается. Боюсь, не оценят. Да и как-то это…нездорово. Мой отец однажды сказал, когда мне было лет 12, что он для нас с матерью живет. Помню, ответил ему, что я его не прошу для меня жить, пусть живет и для себя тоже. Он тогда сказал, что не умеет для себя, может только для нас. Вот и я для себя, похоже, не умею.

   Можно ли этому научиться? Большие сомнения есть по этому поводу. В сорок лет учиться жить и для себя тоже? Жена утверждает, что никогда не поздно и книги специальные есть, которые учат, как понять себя и что можно изменить в жизни. Доверия они, надо сказать, большого не вызывают. Хотя… Любая теория проверяется в действии. Можно философствовать долго и много, но если на практике проверить гипотезу невозможно, или результат не тот, какой планировали, – грош цена такой теории.

   Я подумал, а что если забавы ради проверить теорию практикой? И доказать (и себе, и жене заодно), что жизнь сложнее любых изысканий и инструкций по достижению счастья и обретению смысла? В этом что-то есть. Надо как следует над этим поразмыслить.

Я не представился. Меня зовут Алексей. Я буду иногда писать о том, что происходит или что просто приходит в голову, так легче выстроить логику мыслей и отделить причины от их следствий. Жена утверждает, что ведение дневника многое может в жизни изменить. Ну, что ж, и это вполне возможно проверить на практике.

Предыдущая страница

Следующая страница