Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

Сложно! И в зависимости от причин неприятия – по-разному.

 

Человек неприятен на уровне физиологии: то, что не моет руки, то, как он пахнет, ковыряет руками лицо или тело, то, как он ест или икает или что-то другое. В этой ситуации либо минимизировать взаимодействие, либо менять деятельность. С организмом сложно договариваться.

 

Человек неприятен своим поведением, тем как ведет диалог, соблюдает договоренности, выполняет свой функционал или реагирует на замечания…Да, можно вспомнить о целях своей собственной работы, о том, что вы волевой и цельный человек, игнорировать свое состояние… если удается – круто! Чаще же получается дорого. Вы тратите силы, энергию, время, у вас подавленное состояние, плохое настроение.

 

Такие ситуации могут быть связаны с правами личности. Неотъемлемые права личности – это то, что никто, ни при каких обстоятельствах, ни в каких ситуациях не может отнять. И наше поведение в социуме диктуется тем, какие права мы присвоили себе и пользуемся ими, и какие права мы дали окружающим.

 

Неотъемлемые права личности мы не присваиваем себе в случае, если не знаем какую цену мне придется платить за пользование этим правом, или цена нам кажется слишком высокой. Например, можно ехать по скоростной трассе с разрешенной скоростью, потому что вы дисциплинированный гражданин, а можно - потому что не знаете, какие сейчас штрафы за нарушение скоростного режима (хотя, возможно, очень спешите, и были бы готовы заплатить небольшой штраф). А можно ехать быстрее, зная какой штраф заплатите за это удовольствие, при этом не ускоряться на «потерю прав».

 

Не принятые права личности сильно ограничивают нашу жизнь. Даже если ими пользуемся, то потом себя ругаем. Если не присвоено право опаздывать, «дорого» платим за то, чтобы приходить вовремя – нервничаем, сердимся на препятствия. А если все же опоздали, то обвиняем себя, казним.

 

Если вам неприятен человек в процессе деятельности, то есть вероятность, что он пользуется какими правами личности, на которые у вас есть внутренний запрет, причем, чем более он неприятен, тем сильнее ваш запрет.

 

1. Если я присвоила себе права личности (то есть понимаю, чем и как я готова платить за последствия их применения) и другим присвоила те же самые права, то веду себя уверенно, не агрессивно, уважительно по отношению к себе и по отношению к окружающим. Если я позволяю себе допускать ошибки, то и спокойно реагирую, если ошибается другой.

2. Если у меня запрет на какие-то права, а другим я эти права даю, то веду себя не уверенно, пассивно, это такое жертвенное поведение. Ему можно передоговариваться, а я права не имею.

3. Если я себе права присвоила, а другим нет, то веду себя агрессивно. Например, я имею право делать замечания по работе, а ты не моги!!!

4. И самое тяжелое состояние, когда и себе не позволяю, и другим не даю. Это по любому поводу: гнев, злость, безысходность.

 

Поэтому, друзья, если у вас на работе есть люди, поведение которых неприятно, стоит разобраться со своими неотъемлемыми правами личности!

 

Удачи Вам и удовольствия в деятельности!

 

 

Как работать с неприятным человеком?

Боязнь ошибок