Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

Как перестать обижаться


 

Причина обид – несбывшиеся ожидания или разочарования.

Мы ожидаем от других, что они меня поймут, поддержат, сделают то, что мне нравится, догадаются, чего я хочу, или, напротив, не станут делать то, что мне не нравится и так далее…

В некотором смысле, люди ведут себя, как экстрасенсы: предвидят реакции и поведение других, а потом обижаются, что их ожидания не сбылись.

 

Обида – детская реакция.

 

Мы обижаемся на то, что указывает на нашу уязвимость: если я считаю себя не очень красивой, то комплименты другим женщинам или игнорирование моего нового наряда – повод для обиды. Или я считаю себя не очень умной: восторги по поводу интеллекта других или сомнения в моей эрудиции – тоже повод для обид.

 

И этот список бесконечен.

 

Обижаемся мы, когда «влетаем» В Эго-состояние ребенка.

 

Человека во взрослом ЭГО – состоянии практически невозможно обидеть: он осознает свои достоинства и «слабые» стороны, согласен с тем, что устроен так, как устроен, знает свои неотъемлемые права, границы и уважает права и границы других людей.

 

Следовательно, для того чтобы не обижаться на других людей, имеет смысл осознать, какой я на самом деле, а не то, что я о себе надумал за всю жизнь, и не то, что думают обо мне другие люди.

 

Согласиться, что я не совершенен: у меня есть и сильные и слабые стороны, и это факт. И что именно такой я настоящий.

И только после этого, можно подумать – стоит ли мне что-то в себе менять.

Ведь люди, которые вас любят, кому вы дороги, любят вас настоящими, а не такими, какими вы себя придумали или стараетесь быть в угоду социальным нормам или чьим-то ожиданиям.

 

Удачи Вам!

 

 


 

Как повысить стрессоустойчивость