Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

Как контролировать эмоции

 

 

Когда мы говорим об эмоциях, то имеет смысл говорить об управлении ими.

Контроль – лишь одни способ управления своими эмоциями.

 

Для управления своими эмоциями необходимо, прежде всего, их осознавать.

Невозможно управлять тем, что человек не осознает. Все, что человек не осознает, управляет им.

Так, неосознаваемых страх или гнев управляют поведением человека и создают ситуации: «сам не знаю, как это произошло», или «почему я это сделал»…

Поэтому, первый шаг – осознавать.

 

Мы, к сожалению, чаще осознаем эмоции сильной интенсивности.

И осознаем их, увы, постфактум, когда под влиянием этих сильных эмоций действия уже совершили, слова обидные сказали, отношения потеряли…

То есть, эмоции сильной интенсивности отключают нашу логику.

Стоит наблюдать за своими эмоциями, учиться их классифицировать, называть словами. Называние словом, объективация того, что чувствует человек, снижает интенсивность переживания.

«Осознавание» и «Называние» - является самым первым способом управления эмоциями.

 

«Дышите глубже – вы взволнованы», это не фигура речи. Это способ управления своими эмоциями. Дыхание – основа жизни человека. Когда мы переключаем внимание и начинаем осознанно дышать – интенсивность эмоций тоже падает. Это тоже способ управления.

 

По отношению к эмоциональному мозгу, наш неокортекс является «внешней средой». Редко, и все же возможно, управлять эмоциями с помощью разговора с самим собой. Например, в ситуации, когда что-то пошло не так, как планировал, человек может поговорить с собой: «Что в этом страшного? А что самое страшное может произойти? Так, я не умру, следовательно, нужно подумать, что я могу с этим сделать?»

 

Кроме того, эмоции «живут» в нашем теле. Поэтому мы можем управлять ими через тело. Ведь наш контроль своих эмоций – это напряжение мышц: в ситуации контроля агрессии мы сжимаем кулаки, губы, напрягаем мышцы нижней челюсти. В ситуации страха – сжимаемся, втягиваем голову в плечи, защищаем грудную клетку.

 

Способов управления эмоциями много. И начинать этот процесс нужно с наработки навыка их осознавать!

 

У меня на канале есть цикл видео посвященных эмоциям https://youtu.be/TSTLLAM2uTE

 

Что отрицают отрицательные эмоции?