Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

2. Подумать, комплекс каких событий мог привести к такому состоянию – что может являться стрессорами (причинами).

Это может быть: затяжной вялотекущий конфликт, длительная ситуация неопределенности, отсутствие безопасности, финансовые трудности, токсичные отношения, болезни тела, чрезмерные нагрузки физические и эмоциональные, сложности в работе и т.д.

аких причин очень много и у разных людей они разные.

Стоит объективироваться – что же меня лично подкосило. 

 

3. Когда становятся понятны причины, можно что-то убрать из своей жизни, что-то скорректировать, или же – согласиться, что сейчас так и сейчас я ничего не могу с этим сделать (такое часто случается в жизни).

 

4. Вы объективировались, и как не странно, Вам стало легче. Так работает наша психика, когда мозг понимает причины, он понимает и что делать со всем этим😊. Конечно же, для профилактики стресса полезны общепринятые рекомендации: здоровый образ жизни (сон, питание, физическая активность), создание приятных событий и культивация радости и удовольствия, общение с приятными интересными людьми и т.д.

 

5. При этом, к сожалению, когда человек осознает, что он находится в стрессе, у него уже нет сил и желания что- либо делать, он истощен физически и эмоционально. Вот тут-то и надо сначала помочь своему организму накопить силы и энергию. Стоит действовать маленькими шажками:

 

- в течение недели, а лучше 10 дней престать делать то, что не хочется делать. Мы в таком состоянии часто говорим себе: «соберись, тряпка!», а это не верно, сил-то нет. Минимизировать «любое шевеление». Конечно, придется заниматься жизнеобеспечением, но все, что можно исключить – исключить. Не делайте того, чего на данный момент не хочется: встречи с друзьями, спорт, уборка в квартире, ритуальные и вежливые действия, даже уход за собой;

- много спите, спите каждую свободную минуту;

- плачьте, если не получается, смотрите жалостливые сериалы, слушайте грустную музыку, жалейте себя вдохновенно;

- никаких диет на это время, любая диета – это дополнительный стресс для организма. Ешьте все, что сейчас хочется, не ограничивайте себя. Включите в питание комплексные витамины, орехи, сухофрукты, шоколад, красную рыбу и красную икру;

- много обнимайтесь, устраивайте для тела уютную норку из теплого пледа, приятные ванны, массаж..

 

6. Эти простые действия помогут организму восстановиться, собраться, у Вас снизится уровень кортизола в организме и появятся силы на жизнь с радостью и удовольствием.

 

Вопрос профилактики стресса очень обширный, есть еще много инструментов и техник.

Удачи Вам и здоровья!

Как избавиться от стресса, который даже не замечаешь?

Как научиться публично выступать

Самый короткий путь – обратиться к психотерапевту или неврологу. Если Вам такой путь не подходит по какой-то причине, то с этим можно справиться самостоятельно. Но! Процесс избавления потребует времени и дисциплины😊).

 

1. Сначала нужно осознать, что я нахожусь в стрессе.

Мы не можем управлять тем, что не осознаем.

То, что мы не осознаем, управляет нами☹. Чтобы осознать, нужно провести ревизию, что сейчас происходит

в моей жизни,

какие реакции, поведение стали иными.

Что у меня со сном, пищевым поведением, концентрацией внимания, реакцией на окружающих, какой эмоциональный фон и т.д.

При хроническом стрессе обязательно есть какие-либо нарушения. 

Если вы не заметили, как оказались в ситуации стресса, то это стресс хронический, он называется дистресс. На человеческий организм сильный, но кратковременный стресс оказывает менее разрушительное действие, чем не очень интенсивный, но продолжительный во времени.