Логотип Юлии Карповой

Здоровый эгоизм и принятие себя

 

   Наверное, основополагающая черта такого человека – это принятие себя. Здесь ты, возможно с удивлением подумаешь, что любой человек и так знает, что он есть. И в чем же здесь может быть подвох?

Проведи такой эксперимент: подойди к зеркалу (хорошо, если ты можешь видеть в нем себя в полный рост и у тебя есть возможность снять одежду) и внимательно посмотри на себя. Кого ты видишь в зеркале? Что именно ты там видишь? Здесь возможны два варианта: оценочный и безоценочный. Оценочный – это когда ты говоришь не о том, что видишь, а о своем отношении к этому. Например, «дурацкие короткие ноги», «плохая кожа» или «идеальная фигура». Это твое мнение, и у другого человека оно может быть иным, тебе известно, наверное, что стандарты и эталоны красоты и даже здоровья – явление крайне непостоянное и очень субъективное. В безоценочном варианте может быть следующее: «рост средний - 175 см», «длина руки – до середины бедра», «волосы каштановые» или «есть несколько килограммов сверх нормы». То есть во втором случае обозначаются только факты, а не отношение к ним.

   Так вот, возвращаясь к нашей теме, принятие – это безоценочное осознанное отношение, которое можно выразить в простой фразе «Я такой, какой я есть, и это факт». И здесь важно принимать себя во всех сферах и проявлениях: национальность, пол, возраст, внешние данные, имеющиеся таланты и способности, индивидуальные особенности и, конечно, собственные эмоции и чувства, а также свое право на переживание их во всей полноте и разнообразии. Это и есть «здоровый» эгоизм, без которого полноценная счастливая жизнь может так и остаться недостижимым заоблачным идеалом, доступном только избранным.

   Кроме того, существует одна интересная закономерность. Искренне любить другого человека может только…настоящий «здоровый» эгоист! То есть в том случае, если ты осознанно относишься к себе и принимаешь факт своего существования без стремления все переделать под некий идеал, тогда и другого человека получится принять таким, какой он есть, не стремясь переделать «под себя». В противовес этому, альтруист как бы отрекается от себя ради другого, а на самом деле с жадностью пытается прожить жизнь за него, поскольку свои потребности и интересы у него полностью «забиты». Эгоцентричный же человек настолько поглощен собственным «Я», причем не реальным, а выдуманным, «оценочным», что на другого человека у него не остается ни душевных сил, ни желания, ни времени.

Можно ли научиться быть «здоровым» эгоистом? Еще бы! Осознанность – самый главный шаг на этом пути, ею все начинается и все заканчивается, потому что если ты о себе говоришь «Я есть» со всей ответственностью, тем самым ты признаешь свое право не просто быть, а быть счастливым, причем безо всякого волшебства, лишь на собственном потенциале и скрытом резерве своих возможностей.

Предыдущая страница

Следующая страница