Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

Зачем возвращаться в детство?

 

Комментарий Марии:

 

   Наверно, у тебя уже назрел этот вопрос: «Зачем?». Зачем тебе, взрослому и состоявшемуся человеку, вспоминать то, что было много лет назад? И ведь, как назло, вспоминается не только радостное и приятное, вспоминаться может…всякое. Это твое сознание, рациональное мышление может подсказывать привычный штамп о «золотом детстве». А на самом деле даже самые благополучные с виду первые годы жизни человека (и воспоминания о них) могут быть омрачены страхами, ощущением потерянности, тоской по маме или папе, запретами, наказанием и т. д. Так бывает, возможно, тебе тоже вспоминается что-то не слишком веселое. У каждого человека было свое собственное, иногда очень непростое детство.

 

    Внутренний ребенок, живущий в каждом из нас, не оставляет человека до последнего дня его жизни. Как это ни удивительно, и успешный предприниматель, и учитель в школе, и пенсионерка на лавочке, и каждый из твоих друзей имеют такого вот Внутреннего ребенка. Иногда его очень трудно обнаружить, а порой он оказывается на виду. Например, когда человек начинает вести себя по-детски во всех смыслах этого слова. Искренние сильные желания чего бы то ни было, этакое иррациональное «Хочу!» невзирая на всю неразумность доводов – из детства. Оттуда же – детская обидчивость, а также сильный страх перед, казалось бы, не таким уж страшным явлением или человеком. Оттуда же – непосредственная детская радость от подарка или похвалы.

   Состояние Внутреннего Ребенка побуждает каждого из нас вести себя определенным образом. Это поведение нами часто не осознается, но, тем не менее, присваивается себе как факт: «Я всегда себя так веду». Однако, если причина поступка или всей манеры поведения не осознаны, то изменить их невозможно, поэтому человек действительно ведет себя аналогичным образом ВСЕГДА.

   К примеру, каждый раз, когда кто-то начинает испытывать по отношению к такому человеку раздражение и повышает голос до крика, он очень сильно пугается этого, практически впадает в ступор и теряет дар речи. Потом, post factum, он начинает корить себя, что не нашелся с ответом, что не ответил тем же – криком, что вообще когда-то начал общаться с обидчиком. И тем не менее, если эта ситуация с «нападением» повторяется, человек ведет себя так же, как и в предыдущий раз – оказывается в ступоре.

   Часто причина такой реакции на проявление агрессии кроется именно в детстве, а поиск и осознание ее позволяет поменять «сценарий» поведения уже взрослого человека, помогает понять, какие убеждения, особенности поведения – лично его, какие – приобретенные и усвоенные в детстве от кого-то из взрослых, а какие – результат детской психологической травмы.

Предыдущая страница

Следующая страница

Внутренний подросток