Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

Дневник читателя книги «зачем возвращаться в детство?»

 

Я решил написать об этом дне, несмотря на то, что он – не про меня, а про мою жену Наталью, человека организованного и положительного во многих отношениях, однако весьма тревожного. Сегодня ночью она улетает на неделю в Грецию, в отпуск, это мой подарок ей на день рождения. Она очень ждала этой поездки, заранее все продумала и подготовила, чемодан сложила три дня назад, всем всё поручила, чтобы дом не пришел в запустение и уклад нашей жизни не пострадал от ее отсутствия. На мой взгляд, очень грамотно и правильно, ведь делать все в последний момент – верх неорганизованности, это может быть оправдано только форс-мажорными обстоятельствами. Путевка же куплена давным-давно, все сроки известны, и откладывать все сборы на последний момент она никогда бы не стала. В общем, все в порядке, казалось бы. 

И, тем не менее, когда я пришел домой, то застал жену не в радостном предвкушении скорой поездки, а в дурном расположении духа. Вернее, в подавленном, угрюмом, раздраженном настроении.

 

Как она объяснила, поняв, что я не отстану, пока не разберусь, в чем дело, ее терзает какое-то странное чувство. Сначала, еще утром, она решила, что просто нервничает перед полетом, перед «неизвестностью» в другой стране (хотя в турфирме заверили, что все будет так, как написано в программе тура). Немного поразмышляв, она поняла, что ее беспокоит не это. Какое-то щемящее чувство, неприятное и «зудящее», не дает ей покоя, и оно не связано с условиями путешествия. Дело в том, что, как она сказала, это чувство появляется у нее всякий раз перед поездками в отпуск, неважно при этом, едет она на поезде, или самолетом, или это автобусный тур. В разговоре она вспомнила, как в 19 лет впервые поехала одна за границу, в Чехию. Она еще училась, своих денег на поездку не было, и их нужно было попросить у родителей. И мама не возражала, даже помогала выбрать тур, а вот отец был не в восторге от этой затеи. И, как он сказал тогда, ему не жаль денег, но он морально не готов отпустить дочь одну так далеко и непонятно зачем. Ведь отдыхать можно и на даче, зачем куда-то ехать? Да еще одной!

Что она там собирается делать одна? А если что-то случится?

 

В общем, было неприятное объяснение с отцом, слезы, почти скандал. Поездка в итоге состоялась, была интересной и ничего плохого в ней не случилось, но…

С тех пор всякий раз, собираясь посмотреть мир, Наталья начинает чувствовать себя той 19-летней девушкой, которой нужно оправдать перед отцом своё решение ехать. И отец давно уже не высказывает ей никаких претензий, он вместе со всеми слушает по возвращении рассказы, смотрит фотографии, задает вопросы о поездке. Но Наталье каждый раз, по ее словам, хочется втянуть голову в плечи и отвести взгляд, как будто она в чем-то виновата. И сейчас, сегодня, она чувствует то же самое – вину.

 

Она говорит, что все понимает, что она взрослый человек, и мы давно живем своей семьей, отдельно от родителей, и это поездка – мой подарок ей. Но «зудящее» чувство вины, какое-то странное ощущение того, что она совершает нечто запрещенное или, во всяком случае, не одобряемое, ее не оставляет. И еще она вспомнила, что когда на днях заходила к своим родителям, то мама пожелала ей хорошо отдохнуть и получить хорошие впечатления, а отец напомнил, что нужно быть осторожной, внимательной и ежедневно звонить им или писать смс, словно она едет не отдыхать в Грецию, а на войну. И это ее огорчило, конечно. Она вспомнила, к тому же, что ее почти никогда не провожали в поездки и не встречали из них в аэропорту или на вокзале. В общем-то, в этом не было большой необходимости, потому что и багаж обычно был небольшим, и такси стоило недорого. Однако ей всегда не хватало этих проводов с пожеланием счастливого пути и встреч с букетом цветов.

 

Что тут сказать? Со своим чувством вины Наталье, конечно, надо разбираться. Как-то это надо нормализовать, не дело себя мучить непонятно какой виной. Я предложил ей такой ход, недавно прочел об этом как раз. Можно взять бумагу, ручку и написать письмо отцу. Письмо должно быть максимально открытым, что называется, от чистого сердца. В нем нужно рассказать о своих чувствах и эмоциях в данный момент по конкретному поводу – поездка в отпуск. Рассказать о чувстве вины, неловкости, о том, что бы хотелось слышать от него, когда она сообщает о путешествии, о том, что важно и ценно в этот момент. И обязательно написать о благодарности  за все, что отец для нее делал и делает! Отдавать это письмо адресату или нет – можно решить потом, однако высказанное в нем будет гораздо меньше тревожить, и неприятное чувство может уйти.

 

Наталья подумала немного, потом согласилась с тем, что «попытка – не пытка», и она так и сделает – напишет письмо. И еще сказала, что ей стало легче и она мне благодарна. Ну, в таком случае,  и я рад, хорошо, когда можешь помочь своим близким.

И конечно, я сказал, что теплые проводы и встреча с букетом будут обеспечены!

Уж это совсем несложно сделать.

 

 

 

 

 


 

Предыдущая страница

Трудные задачи

Какие бывают эмоции

Эмоции в диалогах и жизни