Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

Детские психологические травмы взрослых людей

 

   Откуда берутся эти травмы? Нелегко признать тот факт, что основным их источником становятся родители, любящие, заботливые, хорошие и не очень. Дело в том, что до семи лет ребенку физически не выжить без любви и принятия родителей. Точнее, он точно не выжил бы, оставленный родителями, будь сейчас первобытнообщинный строй или даже раннее средневековье, а не двадцать первый век. Оставленный родителями ребенок автоматически обрекался на гибель. В наше время тоже можно найти немало грустных фактов, подтверждающих это. То есть нелюбовь и неприятие родителей в исторической ретроспективе равны смерти младенца, таковы суровые законы истории. И эта историческая память, заложенная в нас тысячелетиями, этот факт коллективного бессознательного (по К. Юнгу) обязательно играет свою роль и оказывает влияние на нас, детей современности.

   Итак, нелюбовь родителей для ребенка равна смерти. Ему кажется, что он перестанет жить, если такое случится. Думаю, ты согласишься, что такое неосознанное ожидание смерти и психологическое «умирание» едва ли легче самого факта физического исчезновения. Что именно в итоге ребенок может воспринять как «смерть» для себя, предугадать невозможно. К примеру, ребенок лет 4-5 хотел помочь маме, взялся вымыть чашки и нечаянно разбил одну. Мама поругала его за это. Думаешь, это не «смертельно»? Да, физически с ребенком ничего не произошло, зато вполне могла сформироваться четкая фиксация: проявлять инициативу нельзя, в итоге может быть очень «больно». И вот уже взрослый человек категорически не готов проявлять какую бы то ни было инициативу под властью этой самой фиксации: проявление инициативы порождает душевную боль (что означает символическую «смерть»).

    На самом деле, примеров можно привести очень много. Малыша на все лето отправили к бабушке в деревню, разлучили с мамой – значит, «бросили», «отказались». Мама опоздала и вовремя не забрала ребенка из садика, а воспитательница еще и добавила, что «потому и не забирает тебя мама, что ты так ужасно себя ведешь» - значит, мама «больше не любит». Родители ссорятся между собой, дело идет к разводу – значит, это «я плохой», думает малыш, это все «из-за меня». Все эти «значит» фиксируются в подсознании и приводят ребенка к выводу, что надо как-то попытаться «быть хорошим», чтобы беды не произошло, чтобы не довести до «смерти», чтобы «не бросили».

   А что это значит для ребенка – «быть хорошим»? Это значит что-то не делать или, наоборот, делать, стараться, приложить все силы, чтобы его любили и «не оставили». Именно это и фиксируется в неосознанном виде, из-за болезненности не допускается до осознания, и тревожный «очаг» сохраняется в душе человека на долгие годы, иногда – на всю жизнь. И несознательно человек привлекает в свою жизнь ситуации, схожие с теми, ранившими его в раннем детстве, боится их, думает о них, закладывает в них избыточную энергию.

   Так, забытого когда-то в детском садике ребенка могут удивительным образом систематически «забывать» вносить в какие-то важные списки, представлять к награде, включать в значимые для него сообщества. И это чрезвычайно ранит человека, ему даже кажется временами, что это делают нарочно, что он вообще как бы «не существует» в этом мире. Все это происходит вроде бы случайно, но случайность эта во многом обусловлена неосознанной памятью боли «забытого» ребенка, которая живет в душе уже совсем взрослого и самостоятельного человека.

   Или другой пример. Много лет назад отец девочки ушел из семьи, родители развелись. Девочка была совсем мала, и поэтому ей никто не стал объяснять, почему так произошло: ушел - и ушел. Произошла определенная фиксация: папа ушел, потому что я плохая, меня нельзя любить (дети чаще всего думают именно так, конфликты и обстоятельства жизни взрослых для них непонятны). И вот девочка, став взрослой привлекательной женщиной, все время притягивает к себе мужчин, которые уходят от нее, ничего не объясняя, просто исчезают из ее жизни. И эта ситуации повторяется из раза в раз в неизменном виде с незначительными вариациями. Мужчины разные, а результат один – все они уходят.

   Надо сказать, что не обязательно какое-то событие в жизни ребенка станет травмирующим и приведет к фиксации, однако это может быть с долей вероятности 50%. По статистике, детские психологические травмы чаще связаны с мамой, чем с отцом. Поведение мамы по отношению к старшему ребенку сразу после рождения младшего (особенно если разница между детьми более трех лет), элементарная нехватка времени, болезнь или отъезд мамы, - все это может стать той фиксацией, которая определит жизнь человека на долгие годы или даже десятилетия. Даже в сердцах брошенная фраза «Да тебя, такую грязнулю, никто замуж не возьмет!» может стать роковой для дочери: уже давно выросла, а и правда что-то замуж никто не берет.

   Знаешь, все это непросто и невесело, но не безысходно. Выход, который точно есть, - это осознанность. Поэтому предлагаю тебе поработать со своими фиксациями.

Предыдущая страница

Следующая страница