Логотип Юлии Карповой
Мой инстаграм

Сила веры в себя: Ник Вуйчич

 

   Часто осуществлению планов и получению результатов мешает отсутствие веры в самого себя. И это, в свою очередь, также порождает многочисленные сомнения. Если задаться целью, наверное, можно было бы собрать многотысячную библиотеку книг и видеоматериалов, всевозможных публикаций и выступлений, посвященных вере человека в себя. И как же сложно было бы найти там то, что будет созвучным душе! Поэтому я не стану приводить имена всех этих авторов, а хочу поделиться с тобой историей о нашем современнике, молодом мужчине по имени Ник Вуйчич. Возможно, именно эта история сможет «зацепить» тебя.

 

   Кто-то из современных писателей сказал в одном своем интервью, что жизнь всегда интереснее и разнообразнее любого, даже самого диковинного, вымысла. С подтверждением этого можно сталкиваться практически ежедневно. А также с тем, что возможности человека если не безграничны, то уж точно шире тех границ, которые принято считать «нормальными».

 

   В Калифорнии живет человек по имени Ник Вуйчич. Он родился в  1982 году с редкой патологией: у мальчика отсутствовали конечности — обе руки и обе ноги, частично имелась лишь одна стопа с двумя пальцами. Несмотря на физические недостатки, ребенок родился здоровым, и родители настояли на том, чтобы их сын стал посещать обычную школу. В возрасте 10-ти лет он отчаялся и решил утопиться в ванной. Но, несмотря на отчаяние, почему-то все же не стал этого делать.

Знал ли он тогда, какой будет его дальнейшая жизнь? Догадывался ли о том, что с 1999 года начнет выступать перед аудиториями и вскоре откроет некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей» (англ. Life without Limbs), став проповедником. Вряд ли это было ему известно заранее. Как и то, что с помощью своей единственной маленькой ступни он научится ходить, чистить зубы, бриться электробритвой, причесывать волосы, играть на компьютере и писать, а также плавать и кататься на скейте!

 

   Сегодня Ник Вуйчич - всемирно известный мотивационный спикер, его выступления обращены к детям и молодежи с ограниченными возможностями для того, чтобы они нашли силы и обнаружили смысл в своей жизни, потому что он, убежден Ник, точно есть. В 2009 году он снялся в фильме  «Цирк бабочек», где, по сути, сыграл самого себя, а в 2010 году вышла в свет его книга «Life Without Limits: Inspiration for a Ridiculously Good Life» («Жизнь без ограничений: Вдохновение для абсурдно хорошей жизни»), которая была переведена в 2012 году на русский язык. А еще Ник Вуйчич женат на настоящей красавице, и 14 февраля 2013 года его жена Канаэ Миахара родила сына, которого назвали Кийоши Джеймс, и малыш совершенно здоров и физически полноценен.

 

   В одном видеоролике Ник говорит о себе так: «Иметь насыщенную жизнь – моя самая большая мечта. Я просто хочу отложить все лимиты в сторону и прожить свою жизнь полноценно, это то, на что я себя направляю. Моя мотивация в том, что я люблю новые преграды. Иногда бывает очень трудно, и тогда я теряюсь, но я хочу прожить свою жизнь так, чтобы ничто не останавливало меня преодолеть все трудности. Есть много вещей в жизни, которые я не смогу поменять. Родиться без рук и ног не было под моим контролем и это не мой выбор. Нужно обращать внимание на хорошие моменты и использовать их, как только мы сможем с ними что-то придумать. Чтобы перейти любую преграду, нужно вначале увидеть свое положение – где ты находишься, что за преграда перед тобой. И еще нужно увидеть себя переходящим эту преграду. Самое главное – не сдаваться. Некоторые преграды можно победить с первого раза, преодолевая другие, мы падаем, но нам даются силы, чтобы мы встали и пробовали еще и еще, пока не получится».

Можно, наверное, по-разному отреагировать на эти слова. Однако, согласись, фраза «Конечно, тебе-то легко говорить!» вряд ли будет здесь уместной. Думаю, самое главное, во что верит Ник, это то, что он ДОСТОИН нормальной жизни, ДОСТОИН быть счастливым и реализовать свои цели в жизни. Да, часто именно отсутствие уверенности в том, что ты ДОСТОИН достижения своих целей, мешает получить желаемые результаты. «Я не смогу», «У меня не получится», «Для этого надо было родиться в другое время и в другой семье», «Ах, если бы у меня было хорошее здоровье!» или «Вот если бы я выиграл миллион!» - всё это отговорки подсознания, которому выгодно бездействие. Потому что поменять привычное болотце на просторный океан возможно, только если действительно хочется плавать под парусом в океане. Но ведь там столько опасностей! А болотце такое знакомое, такое родное! Так не лучше ли всё оставить как есть? Знаешь, если бы Ник Вуйчич решил именно так, то сейчас никто не знал бы этого парня, потому что он сидел бы в своём инвалидном кресле в каком-нибудь приюте и доживал отпущенные ему дни, кляня такую жизнь. А он широко улыбается, катается на скейте, стоит на столе на сцене перед многотысячной аудиторией и собирается лично воспитывать своего сына! Потому что это его жизнь, и она будет такой, как надо ему. Он так решил. И он в это верит!

 

Комментарий Марии:

 

На меня история Ника произвела неизгладимое впечатление. Я смотрела на его фотографии в интернете и просто не могла оторваться. Из конечностей – лишь одна ступня. Выступает перед аудиторией, стоя на столе. Улыбается так, что хочется сразу в него влюбиться. И еще хочется просто оказаться рядом, чтобы подпитаться его энергией, его любовью к людям и к жизни.

Он не считает себя героем, отнюдь. Ему просто очень хотелось стать обычным, нормальным человеком и жить так, как хочется. То, что многим дается от рождения, Ник зарабатывал тяжким трудом – каждый день. Он научился всему. Он плавает как рыба! Он катается на скейте так, как не умеет большинство людей без физических недостатков! Его выступления воспринимаются на одном дыхании, он отличный оратор! И еще он очень честен – с собой, с миром и с богом, которому очень благодарен за каждый день своей жизни.


 

Предыдущая страница

Следующая страница